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(出典 courrier.jp)
イタリア紙が報道「ローマの素朴なパン菓子が日本で大スターになっている!」
楕円形のパンの切り込みに生クリームをギッシリ詰めたローマの名物マリトッツォ。イタリアではバールのカウンターで立ったまま、コーヒーと合わせて頬張ったり、クリームとパンを少しコーヒーに浸して食べるシンプルな朝食の一つだ。
インスタグラムで#maritozzoを検索するとありとあらゆる画像が出てくる。それがマリトッツォの本場、ローマ近辺からの投稿であれば不思議とは思わない。しかし、そのほとんどが日本人の投稿であることにイタリア紙「ラ・スタンパ」が着目した。
同紙は、2017年に日本のテレビ番組がローマのバール「ロモリ」のマリトッツォを紹介したことが、ブームのひとつの要因ではないかと説明する。このグルメ好きにはたまらない光景が、アジア人特有の「見て習得する」才能で、あっという間に広まったというのだ。
そのほかにマリトッツォの先陣を切ったのは横浜のデパートで、長蛇の列ができる「Whipped Cream Burger」(日本語商品名は「生クリームバーガー」)。ハンバーガーに使われるバンズに生クリームがふんだんに盛られている。
この大ヒット商品が日本だけでなく、アジア諸国でマリトッツォがこよなく愛されるきっかけとなったのかもしれないと書く。
カフェや洋菓子屋だけでなく、おやつに食べられるように包装されたマリトッツォが店の棚に並んでいることについては、「生クリームがどのようにフレッシュさを保つのか疑問だ」と指摘。最後に同紙は、「アジアで再現されるイミテーションを鼻であしらう人もいるだろう」として、こう諫めている。
「私たちも彼らの寿司にマヨネーズやクリームチーズを使い、酢飯ではなく白米で作っていることを忘れてはならない。日本人にとっては伝統的な食文化を、私たちもスーパーでプラスチックの容器に入ったものを購入しているのだ」
https://courrier.jp/news/archives/253557/
中身のハミ出たシュークリームだろ
これ甘くないよ
バランスが悪くて
>>6
何食ったんやろか
>>6
甘くない方がいいよね
20年前ならジョジョのキャラに居そう
マリトッツォ警察だ👮
マトリッツオだと今まで思ってた
イタリアもホルホルの魅力にきづいたか
>>10
イタリアとかホルホルできるもんいくらでもあるしな
>>10
イタリアなんてホルホルしだしたら止まらないぐらい魅力ある国だからな
国そのものが世界遺産レベルの文化チート国だもん
これ半分クリームパンだろ
近所のスーパーで買った
何かわからなかったが流行なんだな
いつも売れ残って値下げシール貼ってある
>日本人にとっては伝統的な食文化を、私たちもスーパーでプラスチックの容器に入ったものを購入しているのだ
日本人も購入しているのだ
パンとクリーム両方美味くないとただのしょんぼりクリームパンになるよな
これただのクリーム入ったパンなんだよな
イタリア人ってスーパーでパッケージされた寿司買うレベルまで寿司広まってるんだな
別にイタリア人に好まれる味にアレンジするのは当たり前のことだし、元々は日本の料理って認識して海外で日常に溶け込んでるのは喜ばしいことだ
>>24
イタリアだけじゃなくアメリカでも他のヨーロッパでもスシは普通に売られてるよ
日本でのピザぐらい
>>30
なるほど、まぁ普通だな
>>30
なるほど
>>30
たまごサンドやん
>>30
まあまあスタンダード
>>30
おもしろい
>>30
これ思いついた店員天才だろ
ただのステマ
ケンモジサンもティラミスに夢中だったのやろ?
お前ら間違ってクリームサンドコッペパン食ってそう
モナ王くらい食べてるよ
食いにくそうで、いつも買うか迷って辞める
100ローで売ってるやつ食べたけど
おっさんにはキツイ
>>37
植物性油脂だもん、あれ
クリームはさんだだけの貧しいお菓子
カスタードクリームの方が美味しそう
薄皮クリームパンのほうが美味しそう
>>55
植物油脂たっぷりホイップクリームw
パンと生クリームがどうしても合ってる気がしなくて苦手
同じ理由でフルーツサンドも苦手
ローソンのプレミアムロールケーキ以降
クリームたっぷりで皮は申し訳程度のスイーツが流行るよな
昨日食ったやつゴミみたいなパン生地と硬いクリームでゴミみたいなお菓子だと思った
>「生クリームがどのようにフレッシュさを保つのか疑問だ」
ですよねー
あんなんクリーム多めに入れただけのクリームパンでしょ
ビジュアル的には見栄えが良いのかもしれんけどバランス良い配分とも思えんし伸び代を感じない
話題を聞いても食ったことは無いけど
シュークリームでええやんって思うんだが
美味いよなマリトッツォ(たまご)
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