リアルサウンド2021.10.24 07:00
https://realsound.jp/book/2021/10/post-886444.html
現実とかけ離れた描写も多い漫画作品の数々。それは料理も同様で、かなり突飛なものも、数多く登場する。今回はそんな漫画に登場した突飛な料理の一部を検証してみたい。
■ジャムコーララーメン『こちら葛飾区亀有公園前派出所』
『こちら葛飾区亀有公園前派出所』に登場した伝説的なラーメンが、「ジャムコーララーメン」である。両津勘吉が勝手に本田速人のために注文したもので、本田は「なんでぼくがそんなものをたべるんですか!」と抗議していた。
肝心の料理は、ラーメンのスープがコーラになっていて、その上にいちごジャム、そしてバナナ、パイナップルが載っている。両津は自分が食べないこともあり、「いやあ本田くんのおいしそうだね」と、心にもなさそうなことをつぶやく。本田は「あったかいコーラにいちごジャムとバナナが入っている気味悪いなあ」と話した。
その味については低評価が目立つものの、ラーメンのスープをコーラにしていちごジャムを入れるという発想は唯一無二のもの。革新的なアイディアを多数出してきた『こち亀』らしい料理といえよう。
■タバコかけご飯『将太の寿司』
『将太の寿司』で、語り継がれている料理が、煙草かけご飯だ。ご飯の上にタバコの葉がたっぷりと乗ったもので、食べられるものではない。
このご飯は寿司屋で働き始めたものの、タバコがやめられない少年の母が作ったもの。これを母は自分で食べ、病院に運ばれ入院する。母の命を懸けた行動に、息子は改心し、タバコをやめることを決意した。
タバコの葉をかけたご飯を食べることは不可能で、作る人はいない。料理としては成立しないが、子を思う母の真心が詰まった料理だった。
■ヤング肉じゃが『クッキングパパ』
『クッキングパパ』の荒岩一味が作った若者向けの肉じゃが、名付けて「ヤング肉じゃが」。手羽先とじゃがいもを鍋に入れ煮込み、隠し味にコーラを入れるのが、最大の特徴である。
荒岩はコーラを使うことについて、「炭酸の働きで肉なんか短時間で柔らかくなるぞ」「コーラの香辛料が隠し味となってうまいぞ」とアピールしていた。数多くのレシピを提供する『クッキングパパ』だけに実際に作って見る人も多く、ネット上では「美味しい」という評価が上がっている。
■殻付きしじみカレー『あたしンち』
お母さんがしじみの味噌汁を作ろうとしたところ、味噌が切れていることに気が付き、カレー粉を入れて作り出したカレーだ。
しじみの殻を取ることなくそのままカレーとして出したため、子供たちの評価は最悪。ただしお父さんだけは文句をつけることなく、しじみを殻から取り出し、吸うようにして食べていた。
お母さんの殻つきしじみカレーは異常といわざるをえないが、剥き身を入れたしじみカレーはシーフードカレーの一種として好まれている。お母さんの発想は、決して間違いではなかったといえよう。殻はとってほしいが…。
■レシピ代わりになるのも漫画の魅力
作品を楽しめると同時に、レシピ本としても活用できる漫画。突飛な料理も、中にはつい真似してしまいたくなるようなものもある。自由な発想は、日本の食文化の豊かさにも貢献しているかもしれない。
価格:1,000円 |
>>1
名前からして嫌悪感最高の
「タバコかけご飯」にはそういうストーリーがあったか、、、
ホットコーラってあるからこれはありだな
>>5で終了
おやじの会社に出張で来てたフランス人はかつ丼にコーラかけて喰ってたって聞いたわ。いけるんじゃね?
Ohmyコンブがないとか
>>8
これ!
麦茶とサイダー混ぜたやつ
>>21
メッコールやないかい
真っ先に思いついたのはチーズあんシメサババーガー
外国人からしてみたら、生卵に納豆なんて地獄なんだろうね
肉なんて重曹入れりゃ柔らかくなるのにな
孤独のグルメでランチで明らかに八千円超えてる時が1番ヤバいと思う
殻付きしじみカレー
カルシュウムがルーに溶け出して体に良さそうだな
殻付きといえば母親が殻付きエビフライ出してきた事が有った
美味しんぼのライスにソースをかけたソーライスと
ライスにバターと醤油をたらしたやつ
クッパパで一番ヤバイのはサンマのまんま
ブラックカレー食べてみたかった
ホットドッグ+水
定食屋でシジミを食うかで育ちの悪さが分かる
炭酸抜きコーラ
おじや 梅干しを添えて
バナナ
>>46
大したものですね
クッキングパパは実際作ってから漫画にするらしい
きょうの料理に作者が登場して料理披露してたが、カロリーがヤバかったw
本人とアシスタントもみんな太ってたし
味っ子は逆に思いつきなのでかなりヤバいメニューがある
納豆ステーキ&納豆モンブランとか
作者が巻末漫画で「料理上手くないと料理漫画書けないんなら、『激烈バカ』はバカじゃなきゃ書けないのか!」ってキレてた
クッキングパパでガチでヤバいのは通称「内臓破壊飲み」だろ
(出典 livedoor.blogimg.jp)
将太の寿司は漫画におけるリアリティショー
普通のメシで話作っておもしろいか?
奇人変人メシでネタ作り
コレがジャップフード
ヤング肉じゃが、コーラで煮ると甘じょっぱくなるだけで別に美味しくない
肉が柔らかくなるとか、コーラの香辛料が隠し味になるもクソもない
コーラ煮は実際あるじゃん
しかし、蛆虫ダチョウ入れないとかド素人丸出しかよこの記者
>>41
鉄鍋のジャンかよ……
(ちなみに蛆虫は無菌のモノを使用)
>>42
カース・マルツゥって蛆虫入りチーズが元ネタなのかな?
とても食べる気にはなれないけど
美味しんぼの
すり下ろしたワサビだけを巻いたワサビ巻き
クッキングパパのやつは何がヤバいんだ?
好き嫌いは別にしてスペアリブのコーラ煮なんか普通にあるじゃん
>>47
まあかなり初期の巻で30年以上前だったし、
あとコーラ以外には塩しか調味料使ってないってのもあるからな
美味しんぼではオーストラリアの原住民アボリジニたちが食べている
イモムシの料理を、美味しそうに食べていた。
作者も食べたのかね?
コメントする