3 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] :2024/03/30(土) 19:40:55.98 ID:BxkKwmq00
ビビり過ぎだろ草

4 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] :2024/03/30(土) 19:41:16.44 ID:3ZlyLZ7y0
紅麹警察出動🥺

5 名無しさん@涙目です。(みかか) [US] :2024/03/30(土) 19:42:32.16 ID:xJkZqGJb0
中国の毒餃子が話題になった時も産地チェックが流行ってたな。
一ヶ月で消えたけどw

10 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ] :2024/03/30(土) 19:49:20.03 ID:PV3ZeFXP0
>>5
中国産の冷凍惣菜だけは今も買わんわ

6 名無しさん@涙目です。(みょ) [AT] :2024/03/30(土) 19:46:11.42 ID:R4QIWLP80
暇なんだな

7 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] :2024/03/30(土) 19:48:17.21 ID:1p5QfNt60
一般に使用されてる紅麹と小林製薬の紅麹を区別できない馬鹿な消費者が多すぎ
あと着色として使用されてるベニコウジ色素も区別できないでいるし

どうしてこんなに馬鹿ばかりなのか

22 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2024/03/30(土) 19:59:12.01 ID:n/9RoWsQ0
>>7
小林製薬以外の紅麹でもリスクあるのか公表されてないんだからチェックするくらいいいだろ
腎臓のダメージは回復しないの知ってる?

24 (神奈川県)(庭)山下(神奈川県) [DE] :2024/03/30(土) 20:00:58.71 ID:bxpWpZm+0
>>22
培養する系の食品全部調べないとなw

28 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2024/03/30(土) 20:04:55.19 ID:n/9RoWsQ0
>>24
買う時一瞬チラッと見るだけだろ
おおげさだな

8 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2024/03/30(土) 19:48:53.56 ID:+KZPpHC50
暇な老害

9 (みかか)(みかか) [US] :2024/03/30(土) 19:49:06.84 ID:RqlY9NB60
赤色の加工食品はカイガラムシを避けるために必ず成分表示確認しておる
コチニール嫌やねん

11 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2024/03/30(土) 19:50:22.73 ID:gL5mUSNo0
本当チョロいな

13 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] :2024/03/30(土) 19:53:20.75 ID:qxFUHpTS0
古代から紅麹を使った食品があるのに騒ぐ意味がわからん

18 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN] :2024/03/30(土) 19:55:39.15 ID:pUFqUHmv0
>>13
腐造のカビ毒なら蓄積するやろ

20 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] :2024/03/30(土) 19:56:50.50 ID:qxFUHpTS0
>>18
お前から言わせると、古代から紅麹は人類を間引きしてきたって事か😅

14 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2024/03/30(土) 19:53:44.76 ID:Ts2FlkgL0
バカな自覚もあるけど結構楽しいんだよな
お菓子メインでみた範囲だとカラメル色素が一番多かった

海老系は見ないと判別不可、明太子系は全滅だった気がする

加工肉はあんまり着色料使ってるの無かったのも発見だったな

15 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2024/03/30(土) 19:54:10.91 ID:hg4P3bz/0
紅麹が悪いわけじゃないのにかいわれの時から何もかも学んでないのな

16 (星の眠る深淵)(星の眠る深淵) [PL] :2024/03/30(土) 19:55:06.26 ID:xyjPZJbS0
紅麹なんて数日前(事案発覚後)のローソンの店内調理のチキンライスのラベルにも書かれていたぞ
チキンライスは美味しかったけどナゲットみたいなやつは別に入れなくてもいいと思った

17 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2024/03/30(土) 19:55:25.42 ID:qKf+C68n0
紅麹を分解できるプラズマクラスター装置を売りに行くかなw

19 名無しさん@涙目です。(みかか) [CO] :2024/03/30(土) 19:56:19.54 ID:nRHcPhAQ0
今日チェックしたのは広告の品の緑のたぬき
あと大好きな海老せんべいにも入ってた

21 埼玉(埼玉県) [IR] :2024/03/30(土) 19:58:50.57 ID:NOoWlANl0
成分表が役に立ってるな

25 名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE] :2024/03/30(土) 20:01:23.58 ID:4zfnZa7v0
紅麹が入っているのと紅麹色素が入っているのは別の話な上に
今回のは別の菌が混入されているって話だからね
紅麹色素をチェックするのは馬鹿の極み

29 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] :2024/03/30(土) 20:06:39.20 ID:d3x3PWYR0
いや逆に安く叩き売りとかしてくんねーかな
赤いきつねとかw

30 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] :2024/03/30(土) 20:06:41.74 ID:gQUDWvnm0
そのうちみんなあきる

31 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2024/03/30(土) 20:06:42.96 ID:ANbUwovB0
普段より赤い食いもんは残ってるね
キムチも減ってない

32 名無しさん@涙目です。(みかか) [CN] :2024/03/30(土) 20:07:03.98 ID:I4ZPuv2h0
今更遅いんだよね

33 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] :2024/03/30(土) 20:09:47.59 ID:3ZlyLZ7y0
お肉とかサーモンに着色してるのも美味しそうだろ?w

34 名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR] :2024/03/30(土) 20:10:25.46 ID:GWp+Rfhm0
流行りには乗るんよ

35 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ] :2024/03/30(土) 20:11:29.24 ID:wvGrAAbA0
基本的に原料そのものしか買ってないから大丈夫だな

36 名無しさん@涙目です。(ジパング) [US] :2024/03/30(土) 20:11:51.80 ID:SFQKg8K+0
「小林製薬のじゃない」ってコメントが弱すぎるんだよね
「うちの使ってる色素にプブベル酸は含まれない」とか具体的に示さないと

39 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] :2024/03/30(土) 20:13:39.46 ID:USHZ1oY90
紅麹よりカップ麺本体の方が体に悪そう

40 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2024/03/30(土) 20:15:11.47 ID:mySB3ITj0
カビ発酵系の食い物一覧

味噌、醤油、酒、みりん、鰹節

随時追加頼む

41 名無しさん@涙目です。(庭) [EU] :2024/03/30(土) 20:15:19.16 ID:UZT/XNy20
また日本のマスコミがミスリード

42 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] :2024/03/30(土) 20:15:19.97 ID:9QLuZDYW0
そもそも紅麹自体ではなくてそのラインで一定期間製造されたロットって話なら
条件さえ整えば他所の食品でもあり得るかもしれないんやがどうなるやら

43 名無しさん@涙目です。(庭) [NL] :2024/03/30(土) 20:19:06.30 ID:YMol4CDC0
おもちゃみたいな安いガイガーカウンター持ってウロウロするおばちゃんが大量発生したときみたい

46 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2024/03/30(土) 20:24:34.71 ID:XyKxtd3s0
どういう仕組みで死者が出るのか判明するまでは紅麹由来の物は全部避けるしかないだろ
小林製薬の言い分なんて本当か嘘か正しいか間違ってるかまだ分からないんだし

48 名無しさん@涙目です。(鳥取県) [EU] :2024/03/30(土) 20:27:33.30 ID:Zo6wBh8c0
塩大量摂取すると死ぬから 塩禁止な