1 muffin ★ :2024/11/28(木) 19:06:40.34 ID:mSDA79vA9
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2024/11/28

27日に放送された『何を隠そう…ソレが!』(テレビ東京系)にモデルでタレントのアンミカが出演。これまでの「炊飯の常識」がほぼ無意味だったことを知り、あ然とする一幕があった。

この日の放送は「今夜、プロが結論を出す!お米の美味しい食べ方決定版SP
」と題し、これまでTVや雑誌などでやり尽くされた“美味しい米の炊飯方法”などのウソ・ホントを再検証していく内容。

「ミネラルウォーターでお米が美味しく炊ける」「チャーハンは冷たいご飯を使うとウマくなる」など、これまで根拠が曖昧だった“裏技”に米のプロフェッショナルたちが白黒を付けていった。

中でも共演者の話題を集めたのが、「炊飯前に米を水に浸けるか」というポイント。

番組調査では、アンケートをとった一般人の57%が「水に浸ける」と回答しており、みな30~60分程度浸水させることでふっくら炊き上がると話す。かくいう記者も60分以上しっかり浸水させている派である。

しかし、番組が取材した五つ星お米マイスターの西島豊造氏、ごはんソムリエのたにりり氏、超人気料理教室の主宰・水島弘史氏の3名は「水に浸ける必要がない」と回答。

出演者のアンミカは「えー!」「ショック」と声を上げ、同じくフリーアナウンサーの竹内由恵も「浸けた方が良いってみんな言ってたのに…」と驚きの表情を浮かべていた。

前出の西島氏は「今の炊飯器はプログラムがしっかり入っていて、吸水、炊飯、蒸らしまでが1工程になっている。なので自分でやる必要性がない」、たに氏も同様に「炊飯器はすごく考えられているから、浸ける時間は『0分』で大丈夫」と断言。

それを聞いたさまぁ~ず・大竹一樹は「20分くらいで炊ける特急コースをよく使うけど、すごく美味しい」と最新機器の性能をべた褒めしていた。




3 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:08:20.22 ID:+VYa5Nd+0
30分経ってから炊いたほうが全然美味いよ

4 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:09:21.78 ID:4oaUpofs0
嘘つくなよ
やってみれば断然違うから

5 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:09:30.41 ID:5whGm0xU0
緊急時は早炊き しかし30分吸水の方が美味しい

7 (。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT ハンター[Lv.700][UR武+39][UR防+32][木] :2024/11/28(木) 19:09:53.15 ID:84Kme1dX0
新米と古米とでは水に漬ける時間の差があるんですが
(´・ω・`)

8 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:09:57.46 ID:hkl2OkZE0
間違いなく漬けたほうがうまい

10 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:10:21.09 ID:Fh1GwQC40
大阪人はそうかもしれないけど
日本人は違うよな

11 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:10:38.99 ID:aiFZ5SF00
しばらく浸けた方がやっぱりふっくら仕上がる

12 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:10:55.57 ID:RCcb75iv0
炊飯器によるやろ

13 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:11:24.87 ID:X0WWOpJZ0
寒いし洗うのめんどくさいから水入れてそのまま炊いてるわ

14 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:11:30.04 ID:vLEZ57lf0
水要らないのか!!!

16 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:12:46.85 ID:4oaUpofs0
>>14
遠慮するな今までの分食え……

15 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:11:46.17 ID:U2ccGkXe0
新米と古米で変わるだろ

18 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:13:21.76 ID:FgDOKXOK0
氷を入れて炊いてる

19 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:14:03.35 ID:E04bRTEp0
うちの炊飯器は給水時間含めてるからな
早炊はそれを省いてる

20 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:14:09.68 ID:uHbFxrKy0
米も一回しか水洗いせんな
昔はじゃぶじゃぶ洗って濁りをとってたが

21 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:14:20.77 ID:DrDr+Kuo0
自炊してる身としては
さっさと炊けて食べた方が楽

22 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:14:27.99 ID:8teEefhi0
毎回土鍋で炊いてるけど水に浸さないとふっくらした仕上がりにならないよ

39 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:19:03.94 ID:w7XILFIz0
>>22
テクノロジーの化身である炊飯器様と土鍋を一緒にするなよ

24 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:14:49.26 ID:nsXRlPWx0
精米も精度上がってるから研ぐのも最低限でいいんだぞ

25 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:15:05.72 ID:ODLSTI/i0
そもそもコメってものすごく早く吸水するから今の炊飯器とかでなくそんなに長い時間掛ける必要なんかない
コメを研ぐ時は手早くやれってのはもたもたしてると研いで出た水をすぐに吸い込んじゃうからであってそのくらい吸水は早い

26 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:15:27.95 ID:5AOtdbPm0
今は精米技術も進んでて
米を研ぐっていう作業もやる必要性がないからな

27 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:15:30.67 ID:UFOCK0wM0
15年前の炊飯器使ってるからな

28 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:15:32.98 ID:kpdC2pMR0
うるさい!
情報を食ってるんだよ!

29 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:16:03.52 ID:eI0+xPzI0
最近の炊飯器でも間違いなく予約して(水につけて)炊いたほうが弾力が段違いにある
混ぜるときにすぐわかるくらい違いがある

31 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:17:21.55 ID:J63IZPlX0
普通にスイッチ入れた瞬間加熱始まるんだから
そりゃあ炊けることは炊けるけど浸水時間が無意味ってことは無い

32 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:17:23.64 ID:XGbNiUKl0
うちの30年前の炊飯器は今の炊飯器でしょうか

34 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:17:38.78 ID:fHT1nlZz0
米が値上がりしてみんな大切さが分かってきてるよな笑

38 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:18:41.04 ID:75bTK23j0
今の炊飯器=最新炊飯器だろ
炊飯器は10年以上使うのも珍しくないから、最新炊飯器基準で考えるべきではない
あと浸水時間は1時間くらいは欲しいところだけど、自動だとその半分もないだろうから
やっぱり多少は放置した方がいいはず

40 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:19:15.33 ID:ENOSWDDd0
最近、炊飯器買い替えて、これが書いてあって驚いたわ
象印が言うなら間違いないと思って従ってる

42 名無しさん@恐縮です :2024/11/28(木) 19:19:26.99 ID:rs23RoaB0
まぁ米食関係の仕事してたら浸漬時間が含まれている事は知ってるよな
それでも浸漬している人はプラシーボを有難がっている味音痴か、15年前くらいの古い炊飯器使っているかのどっちか